Домой / Статьи / Проверка бренда в три действия

Проверка бренда в три действия

Извините, но это для вашего же блага. Широко откройте рот. Скажите: «Уникальность, последовательность, фокус на покупателя». Хорошо. Продолжайте говорить то, что вам нравится, поскольку вы говорите о своих брендах. Используйте определения, которые делают ваши бренды узнаваемыми. И говорите с точки зрения ваших клиентов.

Хотите проверить, насколько хорошо вы заботитесь о том, как ваши бренды представлены в сети? Понимаете, когда мы сталкиваетесь с чем-то все время, каждый день, мы становимся склонными не замечать очевидных вещей. Мы не видим за деревьями леса. Расплата за это может быть поучительной и болезненной. В конце концов, пройдя такую проверку вы согласитесь, что заботясь о своих брендах, вы заботитесь о себе.

Тест #1: Можете ли вы разобрать свой сайт на части и потом опознать его по любому кусочку?

Некоторое время назад, я размышлял над созданием бутылки Coca-Cola. Она сделана таким образом, что даже если ее разбить на мелкие осколки, вы все же поймете, что они когда-то были частью бутылки Coca-Cola. Вы можете увидеть этот бренд в каждом кусочке. Используйте эту аналогию для достижения целостности сайта вашего бренда.

Что будут, если удалить с сайта логотип? Поймут ли посетители, куда они попали? Будет ли голос вашего бренда слышен в этом виде? Используется ли текст на вашем сайте тем единственным способом, который отражает суть бренда? Используются ли там те слова, которые однозначно ассоциируются у людей с вашим брендом, те определения, которые не могут принадлежать кому бы то ни было еще? Помогает ли графика представить ваш бренд, делает ли его узнаваемым? А что у нас с навигацией? Носит ли она на себе отпечаток бренда? Совместима ли она с вашим имиджем офф-лайн? Отражает ли она еще и индивидуальность вашего бренда? Отражают ли иконки на сайте суть бренда?

Тест #2: Работают ли ваши информационные материалы согласованно?

Если я просмотрю 10 случайно выбранных страниц вашего сайта, 10 страниц из вашей корпоративной брошюры, 10 ваших последних рекламных объявлений, 10 разных других вспомогательных материалов и ваш фирменный бланк, то увижу ли я согласованность всех этих элементов? Одинаковый ли вид шрифта? Проходят ли цвет, стиль фотографий, разделители и графика единой линией через всю рекламу? Или я увижу лишь случайный набор материалов?

Тест #3: К кому обращается сайт – к вашему отделу продаж или к вашим клиентами?

Обсуждаются ли на сайте «преимущества», а не «польза»?. В чем разница, спросите вы? «Преимущества» рассказывают о конкретных технических преимуществах (представьте себе стереосистему). Но «преимущества» ни слова не говорят о всеобъемлющем, высококачественном объемном звуке, который поразит друзей, сделает любимую оперу еще более «настоящей» и просто создаст хорошую атмосферу. «Преимущества» не отвечают на вопрос: «Что это для меня?». «Польза» же напротив – обращается к личным интересам потребителя.

Каждое предложение, каждая фраза на вашем сайте должна западать потребителю в душу. В душу покупателям, а не сотрудникам технического отдела или кому бы то ни было еще, связанному с созданием или обслуживанием продукта. «Польза» это то, что я получу от использования данного продукта. Он поможет мне расслабиться? Сделает меня счастливее? С ним моя работа будет более эффективной? Он сэкономит мои деньги?

Многие компании упускают из вида, что информация о продукте призвана помочь потребителю самому увидеть преимущества вашего бренда. Для это требуется, чтобы бренд «говорил за себя» с точки зрения потребителя – не технического или коммерческого отдела. Уберите все бессмысленные с этой точки зрения материалы с сайта и из прочих информационных источников. И замените их материалами о пользе данного продукта для ваших клиентов.

Итак. Сколько очков вы набрали на этом тестировании? Я буду весьма впечатлен, если вы без сучка без задоринки прошли все три теста. Если же вы не соответствуете этим простым критериям – то за работу!

12.08.2003 Ecommerce Guide в переводе «Инфобизнеса»

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *