Домой / Статьи / Реклама по почте – выбирайте выражения

Реклама по почте – выбирайте выражения

12.11.2003 Сlickz.com в переводе «Инфобизнеса»

Что важнее всего для успеха email-рекламы? Забудьте на минуту о деньгах, пропускной способности каналов и степени отдачи рекламы. Сконцентрируйтесь на том, чтобы подобрать нужные слова для создания устойчивого впечатления – слова, которые сподвигнули бы получателя рекламы на соответствующую реакцию, на покупку, например.

Слова, о которых я говорю, вызывают эмоции: смех, раздражение, симпатию, доверию и так далее. При умелом использовании они заставляют клиентов самим принести вам свои деньги. Заметьте, я сказал: «принести вам свои деньги», а не «купить что-то у вас»!

Хорошо подобранные слова рисуют заманчивую картину, которая должна стать реальностью с помощью вашего предложения: «Вы приобретаете Роллс Ройс по цене Фольксвагена»; или «вы заработаете в два раза больше за вдвое меньшее время».

Рассылать по электронной почте просто больше копий рекламы скучно, примитивно и с большой долей вероятности неэффективно. Настало время заняться подбором слов, которые способны превратить неэффективную email-рекламу в мощную движущую силу отклика на нее.

Если вы проводите так же много времени за написанием текстов для почтовой рекламы как и я, то у вас обязательно должна была собраться библиотека слов и фраз, которые создают определенное настроение. Как хорошо написанная картина порождает тысячи эпитетов, так и правильно подобранное слово рисует в сознании целую картину. В той почте, что приходит ко мне, встречается не так много действительно удачных «литературных находок». Наверное это общее явление, поэтому может быть вам будет полезен мой опыт в этой области.

Всем больше нравится (или меньше не нравится) короткая реклама. Поэтому учитесь выражать свои мысли кратко. А раз слов должно быть мало, то их выбор становится особенно важен.

В описании практически всего чего угодно можно выделить иерархию слов, которые следует использовать. Возьмем к примеру стейк (отбивную).

Что, если мы скажем, что у него «хороший вкус»?

«Хороший вкус». Нда. Это вряд ли способно кого-то захватить. А как насчет «вкус замечательный»? Неубедительно, не правда ли?

Или например «вкус ошеломляет»? Тоже не очень хорошо. Ошеломляет новость, книга – но не стейк.

А если попробовать «вкусный», «сочный» стейк? Уже лучше, но можно ведь еще лучше! Теперь я вам скажу мое «слово номер один» для описания стейка: нежный. Немного странно, правда? Все дело в том, что его нужно включить в какую-нибудь фразу. «Наш стейк такой нежный, что мы подаем его без ножа!».

Внимание! Какая картинка возникла у вас в голове?

Когда я читаю эту фразу, я вижу самый сочный, самый вкусный стейк на свете. Я просто чувствую, как я разрезаю его вилкой.

Может быть, вы придумали что-то получше? Прекрасно! Вы начинает приобщаться к искусству живописи словом.

Но не стоит останавливаться просто на подборе слов и построении фраз. Вы улавливаете что-то общее в фразах:

«Вы приобретаете Роллс Ройс по цене Фольксвагена»

«Вы заработаете в два раза больше за вдвое меньшее время»

«Наш стейк такой нежный, что мы подаем его без ножа!»

Каждая фраза состоит из двух частей. Уберите одну – и весь эффект пропадет. Картинка возникает именно в результате сочетания двух частей. Все говорят, что стейк «нежный», но мало кто добавляет, что «мы подаем его без ножа». Вы чувствуете, что я хочу сказать?

Другой пример: вы продаете очень быстрые компьютеры. Действительно самые быстрые компьютеры на рынке. Ваша работа заключается в написании текстов для почтовой рекламы. Вы можете перебрать множество слов, которые говорят о скорости: «быстрый», «стремительный», «производительный», «проворный» и т.д. Но просто сказать, что компьютер «скоростной» явно недостаточно для создания устойчивого образа.

А теперь смотрите, что происходит, если использовать двухчленную фразу:

«С их адской скоростью они оставляют конкурентов в хвосте пыли», или

«С головокружительной скоростью породистого скакуна»

Вы что-нибудь видите? Какая картинка у вас появляется перед глазами?

Что касается меня, то первая фраза рисует мне машину, несущуюся по пустыне, поднимающую клубы пыли и песка, в которых далеко сзади теряются остальные участники этой гонки. Вторая – финишную прямую большого дерби и лидера, вырвавшегося на три корпуса вперед.

Вы чувствуете? Подумайте обо всем, что тут было сказано.

И напоследок еще несколько примеров:

Что если вместо «отличный сервис» попробовать «Наш сервис настолько хорош, что вы удивитесь, как до сих пор без нас обходились» Вместо «полнофунциональный» — «наполнен функциями, как туго набитый кошелек» Вместо «крупные скидки» — «Цена такая маленькая, что наверное это должно быть ошибка» Вместо «лучше, чем у конкурентов» — «Настолько лучше, что все остальные проигрывают еще до начала игры»

Конечно, многие из этих примеров спорны. Но! Все они создают НАСТРОЕНИЕ, рисуют КАРТИНКУ. А это то главное, что я хотел вам показать.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *