Домой / Статьи / Интернет: реклама и PR. Представительство в Интернет

Интернет: реклама и PR. Представительство в Интернет

Почти год длится этап переосмысления того, как можно вести бизнес в новых условиях. Практически все, кто выжил в период кризиса, в первую очередь, сократили издержки до минимума. Многим пришлось длительное время решать проблемы с оборотными средствами, которые испарились в один миг, и, что главное, — они эти проблемы решили. В корне изменилось отношение к персоналу. Немедленная практическая отдача от работы специалистов — вот то, что стало цениться превыше всего. В соответствии с этим переосмысляется и место маркетинга в бизнес-системах.

Гигантские маркетинговые бюджеты большинства западных игроков, которые на протяжении длительного времени не давали российским компаниям даже поднять голову, ушли в прошлое. Импорт сократился в несколько раз, освободив рынок для отечественного производителя. И вот тут-то и оказалось, что для того, чтобы продвигать наши товары также эффективно, как это раньше было с импортными, нужно кое-чему научиться.

В условиях дефицита оборотных средств и практических знаний по маркетингу некоторые растерялись. Казалось бы — вот он рынок! Бери его! Но как это сделать наиболее экономически целесообразно? Как планировать продвижение товаров, коммуникатировать с рынком, формировать и контролировать маркетинговый бюджет? Как, в конце концов, заставить менеджеров больше продавать и думать в одном направлении?

На протяжении последних нескольких лет многие российские предприниматели подразумевали под маркетингом все что угодно, только не то, что он представляет из себя на самом деле. Такому положению вещей не в последнюю очередь способствовало то, что тысячи владельцев предприятий, стремясь восполнить недостаток знаний в этой области, вынуждены были нанимать и платить большие деньги дилетантам, называвшим себя маркетологами, консультантами по рекламе, специалистами по связям с общественностью и т.д. Часто это были люди, получившие минимальные знания и опыт при работе на западных хозяев.

Обученные по программам, ориентированным на западный рынок, и подогреваемые собственной исключительностью на рынке труда, они во многих случаях так и остались в коллективе «варягами, которые и говорят-то на другом языке». Весьма показательным оказалось то, что в августе прошлого года первое, что сделали многие, это выгнали всех бесполезных работников на улицу.

Другие предприниматели тратили не менее серьезные суммы на обучение себя и своих сотрудников на различных курсах. Во многих случаях эффективность этих затрат была неоднозначной. Как прийти «туда, не зная куда?» Под маркетингом подразумевали все, и в тоже время ничего. Он был для одних — панацеей. Для других — не более, чем одной из дополнительных статей расходов, необходимость которых далеко не очевидна. Для третьих и вовсе атрибутом «западного бизнеса», который неприемлем для России.

Отдельную категорию «маркетологов-от-бога» составляли предприниматели-самородки, для которых основной принцип маркетинга понятен и без обучения, на уровне здравого смысла. На самом деле в маркетинге ничего, кроме здравого смысла, и нет. Но их общение со средой не всегда было безоблачным, т.к. во многих случаях для того, чтобы продвинуть и обосновать перед кем-то новую идею, необходимо пользоваться одной с партнером терминологией, а вот с этим как раз и возникали трудности.

На рекламном рынке ситуация складывалась аналогичная. Многие российские предприятия делали рекламу сами, считая что в рекламе и так все им известно. PR для многих был не более, чем заказными статьями с непонятным эффектом. Профессионалов нанимали, в основном, в случае больших бюджетов и в случае нежелания ввязываться в тонкости.

Задачи, в основной своей массе, сводились к достижению кратковременного эффекта — увеличению количества продаж в течение недели, 10-ти дней, максимум — месяца. Фирмы разрабатывали свои фирменные стили, продвигали товарные марки, не слишком рассчитывая на получение серьезной доли рынка.

Это было связано, в первую очередь, с присутствием импортных товаров, обладающих хорошей маркетинговой поддержкой, и большими рекламными бюджетами. В такой ситуации российские производители старались не завоевать рынок, а удержать некоторый уровень продаж, сделать хоть сколько-то известными свои торговые марки. О серьезном планировании говорить было трудно. Маркетинг и, соответственно, PR и рекламу (в том числе стратегии) тоже было сложно планировать на большой срок. На вопросы пиарщиковщиков и рекламщиков о планах многие предприятия отвечали «Все зависит от активности иностранных конкурентов. Будут они активны — все наши красивые планы мы не сможем выполнить».

Отдельную узкую группу составляли те, кто понимал возможности рекламы и PR, их роль в деятельности фирмы и был готов серьезно заниматься этими направлениями.

Деятельность в области рекламы и PR для отечественного производителя может быть эффективна лишь в случае разработки стратегий PR и реламы, тактик и идей в поддержку маркетинга фирмы. Это — некий план построения коммуникаций, который не может строиться без анализа планов развития фирмы. Должны быть осознаны и описаны возможности, нынешнее положение, модель будущего и реальный план по достижению этого будущего. Тогда и PR, и реклама будут иметь узконаправленный характер, специалисты смогут полностью выполнить стоящие перед ними задачи, каждая фирма сможет уникально развиваться и получать свою долю рынка.

Сегодня в агентство обращаются многие предпрятия, которые чувствуют возможности развития и продвижения своей продукции. У большинства из них планы выражаются следующими словами: «Мы хотим, чтобы нас все знали и хотим продавать больше и больше продукции. Сделайте же нам это». В достижении целей предприятия расчитывают только на рекламу. О маркетинге, целевых аудиториях, ценах, планах, дистрибуции думают единицы. Считается, что именно реклама отвечает за все вопросы, связанные со сбытом (часто и с развитием).

И мы как Агентство PR и рекламы рады были бы делать эффективную рекламу, но в такой ситуации эффективность нашей работы не может решить проблем предприятий. Невозможно увеличить сбыт, если товар плохо представлен в местах продаж, невозможно увеличивать сбыт при плохом качестве и меняющейся ценовой политике «почем уж возьмут», сложно увеличить долю продаж брендовой продукции на небрендовом рынке, незачем рекламировать адрес производителя, когда потребителям до него не добраться и т.д.

Именно поэтому в структуре Агентства появилось новое маркетинговое направление. Мы готовы заниматься PR и делать эффективную рекламу российским производителям, но для эффективного сотрудничества необходимы маркетинговые стратегические и тактические планы.

Никакие эффективные рекламные и маркетинговые решения для предприятиия не сработают, если они не соответствуют ментальной модели руководителя.

Под ментальной моделью мы понимаем систему представлений человека об окружающем мире вообще и о бизнесе в частности. Переформулируя слова одного из героев Булгакова, который говорил «Кризис не в стране, кризис в головах», кризис не в экономике, а в ментальных моделях, тех кто в ней принимает участие.

Вы можете предложить сколько угодно эффективных рекламных или маркетинговых решений своему директору, сотруднику , клиенту, но их или не примет либо исказит в соответствии со своими представлениями, о том что правильно и не правильно, т.е. в соответствии со своей ментальной моделью. И когда в результате всего этого решение не сработает Вы же и будете виноватым.

Бихевеористы заметили, что лягушка может умереть с голоду в банке полной мух, которыми она питается, если они перестанут двигаться. Ментальная модель лягушки не позволяет ей увидеть мух. Наша задача помочь нашим производственникам, бизнесменам, энергетикам и т.д. увидеть окружающие их ресурсы, которые они пока не видят.

В 2002 году ожидается возврат покупательской способности к уровню 1998 года, а это значит на наш рынок вернутся западные производители. И тогда…

Борьба за отечественного производителя это борьба за эффективность его ментальной модели. Будущее всегда начинается сегодня, оно живёт в наших ментальных моделях. Давайте вместе построим то будущее, в котором бы мы хотели бы жить.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *