Домой / Статьи / Интернет в Беларуси возьмут под контроль
Интернет в Беларуси

Интернет в Беларуси возьмут под контроль

Инициаторами такого шага стали сами владельцы ресурсов Всемирной паутины. Они предложили создать при национальном Союзе журналистов Ассоциацию ответственных интернет-издателей. О причинах такого решения в материале Елены Пыжик.

Пообщаться с друзьями, что за сотни километров, найти тех, с кем давно утеряны связи, — все это возможности глобальной сети. Но в Интернете, оказывается, можно найти и неприятности.

Это письмо было на сайте города Лида. Фотохудожник Игорь Пешехонов подал иск на администратора интернет-ресурса. Впервые в Беларуси дело о защите чести и достоинства в Интернет было выиграно. В пользу художника взыскали почти полторы тысячи долларов. «3 миллиона рублей — возмещение морального вреда и около 750 тысяч — затраты на процесс», — комментирует решение суда фотохудожник Игорь Пешехонов.

За рубежом, например, в США и во Франции, такие дела рассматривают часто. Истцы выигрывают порой миллионы долларов. Существует экспертиза, которая помогает найти автора оскорбительного послания. В каждом письме, которое отправляют по электронной почте, есть строка с кодом. Обычный пользователь ее не замечает. Но программисту она позволяет с высокой точностью вычислить компьютер-отправитель. В Беларуси такую экспертизу не проводят.

Межведомственная группа, в которую входят представители Министерств информации, юстиций, внутренних дел, разработала проект указа об Интернете. В документе, в частности, прописано: возле каждого материала на сайте должна быть ссылка на его источник.

По словам министра информации Республики Беларусь Владимира Русакевича, о регулировании интернет-пространства речь не идет. «Мы ищем подходы для содействия развитию Интернета в Беларуси», — отметил министр.

Дмитрий Жук — директор самого крупного в Беларуси информационного агентства. Он выступил и инициативой создать при Белорусском союзе журналистов Ассоциацию ответственных интернет-издателей. Все, кто в нее вступает, обязуется выполнять требования закона «О печати». В частности, не оскорблять других, не призывать к войне и свержению власти. «Эти меры стандартны для всего европейского законодательства», — утверждает Дмитрий Жук. Также все члены ассоциации должны будут размещать полную информацию о тех, кто редактирует и создает сайт.

Здесь не просят паспортов и не сверяют отпечатки пальцев. По интернет-почте можно послать письмо с клеветой даже на самого себя (так называемый «черный пиар»). Вот почему закон об Интернете, если он появится, поможет защитить и самих владельцев интернет-ресурсов.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *