Домой / Статьи / Навигация веб-сайтов

Навигация веб-сайтов

Одной из наиболее сложных проблем в дизайне веб-сайтов является навигация. Когда мы говорим «дизайн веб-сайта», большинство немедленно представляет себе графику, визуальный дизайн. Основные же задачи дизайна любого веб-сайта строятся вокруг информации, а не вокруг визуального воплощения.

Задача навигации состоит в том, чтобы:

1. Предоставить читателю наиболее удобный путь через классификацию, чтобы он мог быстро найти то, что ищет.

2. Сделать так, чтобы читатель всегда знал, где он находится.

3. Дать возможность читателю быстро и естественно находить дорогу внутри веб-сайта.

4. Дать читателю правильное представление о контексте, в котором находится документ, который он читает.

5. Сделать наиболее заметными для читателя именно те части в классификации, которые данная организация в данный момент хочет особенно подчеркнуть.

Существует множество навигационных принципов, которые призваны облегчить навигацию сайтов. Они включают в себя следующее:

– Центральная навигация: это то, где представлена основная масса информации. Пример центральной навигации можно найти на Yahoo!: «Arts and Culture», «Business» и так далее.

– Глобальная навигация: включает в себя ссылки на страницы, которые должны быть доступны с любой страницы сайта (Home, Contact Us и т.д.). Также глобальная навигация должна присутствовать сверху и снизу каждой страницы.
<p>– Особая навигация: используйте этот способ навигации, чтобы выделить наиболее привлекательные материалы на веб-сайте. Например, вы хотели бы выделить «Новость дня» или то, что выпущен новый продукт, и т.п.

– Навигация по теме: такая навигация присутствует в конце документа. Она дает выборку документов, которые попадают в ту же категорию, что и представленный документ и/или веб-сайты по той же тематике.

– Навигация в тексте: это навигация, которая существует внутри отдельного документа. Например, если в документе упоминается другой документ или раздел, то на них можно сделать ссылку.

– «Историческая» (отслеживающая) навигация: эта навигация говорит вам, в каком разделе вы находитесь, и как этот раздел связан со всей системой классификации на сайте. Она всегда должна начинаться со ссылки «Home» и заканчиваться названием раздела, в котором вы находитесь. Например, Home – Products – Product XY).

– «Открывающаяся» навигация: такая навигация обеспечивается при помощи открывающегося меню. Она используется для экономии места, а также в тех случаях, когда вам надо представить раздел для навигации, который слишком объемен, чтобы разместить его на одной странице в виде обычного гипер-текста.

– Языковая навигация: если веб-сайт представляет информацию на нескольких языках, такая навигация позволяет читателю выбрать язык.

– Географическая навигация: там, где веб-сайт разбит на части, посвященные разным странам или регионам, такая навигация позволяет вам выбрать одну из них.

– Навигация по URL: Universal Resource Locator (URL) – это адрес документа в Интернете, который состоит из коммуникационного протокола, за которым следует двоеточие и две косых черты или слэша (т.е. http:// ). Такая навигация говорит вам, где вы находитесь в URL-структуре.

Навигация является наиболее сложной проблемой. Довольно легко ориентироваться на сайте, состоящем из 20 страниц, независимо от того, насколько они неорганизованны. Ориентироваться же на плохо организованном сайте, состоящем из 200, 2000 или 200000 страниц – это несколько меняет дело. К сожалению, в Интернете полно сайтов с плохой навигацией.

Здесь приводится золотое правило навигационного дизайна:

начинайте разрабатывать свой дизайн с точки зрения читателя. Привлекайте к разработке дизайна людей, которые будут пользоваться сайтом, на как можно более ранней стадии.

03.07.2002 автор: Gerry McGovern, NUA.ie

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *