Домой / Статьи / Кому нравится онлайновая реклама?

Кому нравится онлайновая реклама?

Распространенное утверждение о том, что онлайновая реклама является мощнейшим раздражителем на поверку оказалось не более, чем мифом. Данные последних исследований показывают: реклама вовсе не вызывает у посетителей веб-сайтов аллергии и мнение о том, что сайты теряют часть аудитории из-за размещаемой на них агрессивной рекламы – не верно.

Такая информация содержится в отчете, опубликованном недавно американской Ассоциацией рекламных издателей. Согласно предоставленным данным, отношение к размещаемой на сайте рекламе напрямую зависит от отношения посетителей к самому сайту. Так, пользователи, выражающие лояльность конкретному проекту и удовлетворенные его контентом, относятся к размещаемой на нем рекламе вполне позитивно.

Такие выводы были сделаны исследователями ассоциации после опроса более 5000 пользователей, более половины которых были отнесены к категории лояльных посетителей предпочитаемых ими сайтов. 85% из тех, кто попал в эту категорию полагают, что у их любимых сайтов наилучшие рекламодатели. 72% заявляют, что не испытывают дискомфорта из-за размещаемой на сайте рекламы. Из тех же, кто не страдает излишней приверженностью к конкретным веб-ресурсам лояльно относятся к онлановой рекламе лишь 31%.

Эти цифры позволили исследователям утверждать, что засилие рекламы на сайтах вовсе не сказывается отрицательно на массовости их аудитории и уж по крайней мере не провоцирует отток лояльных посетителей. Следует отметить, что в недавнем прошлым ряд крупных издателей добровольно отказались от размещения особо назойливой рекламы (поп-апов) на своих сайтах, а ассоциация защиты прав потребителей предложила и вовсе запретить эту и другие формы агрессивного рекламного воздействия в сети.

Впрочем, совсем недавно другие американские исследователи публиковали прямо противоположные данные – обилие агрессивных рекламных сообщений на сайте действует на пользователя как красная тряпка на быка. Впрочем, это никак не противоречит тому, что постоянные пользователи конкретных сайтов готовы рекламу терпеть. Однако и тот факт, что обилие рекламы на сайте не отталикивает постоянных посетителей от ресурса вовсе не говорит о том, что размещенная на этом сайте реклама будет эффективно работать. Возможно, пользователь будет относится к ней терпимо, как к неизбежному злу.

Как бы там ни было, появление все новых и новых данных, касающихся отношения аудитории к веб-рекламе лишь запутывают ситуацию вокруг нее. Издатели, которым безусловно выгодно, чтобы к ним шел рекламодатель, подают информацию под максимально приятным для себя углом. Иные источники выдают ее в прямо противоположном свете. В итоге, рекламодатель оказывается поставлен в тупик и просто не знает, на какие данные ему опираться, планируя дальнейшие кампании в сети, и эта путаница снижает его доверие к веб-рекламе как к инструменту воздействия на потенциальных потребителей.

04.11.2002 PRonline

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *