Домой / Статьи / Создание и монетизация видео сайтов
Создание и монетизация видеосайтов

Создание и монетизация видео сайтов

1. Введение

Этот мануал посвящен теме создания и монетизации видео сайтов в целом. К сожалению, данная тема (создание видео сайтов) уже пережила свой расцвет, в том смысле, что заработать денег быстро и много с минимумом усилий уже не получится.

В августе – сентябре 2013 года произошли два серьезных изменения. Первое, — правительство России наконец то взялось за платные подписки, псевдо смс и смс и серьезно ограничило действия сотовых операторов в этой области. Второе, Яндекс решил навести порядок в видео поиске. Раньше в этой теме был просто настоящий, никем не контролируемый бардак.

Видео сайты генерировались тоннами и гребли просто сумасшедший трафик. Нормальный заработок начинался где-то от 2 000 долларов в месяц. Самые ушлые гребли до 10 000 в месяц. Что осталось сейчас от тех заработков, вы можете посмотреть в топе легендарной партнёрской программы (далее ПП) Paymonsters (http://paymonsters.biz/topwm/).

Но не будем о грустном. Заработать в теме создания видео сайтов все еще можно. Более того, наличие скрипта PHPMelody, это очень хорошее конкурентное преимущество. Поисковая выдача не загажена массой сайтов, созданных на этой CMS, что дает им определенный бонус новичка по сравнению с другими популярными движками, используемыми для создания видео сайтов. Когда Яндекс видит очередной видео портал на InstantCMS или DLE, например, то срок жизни такого сайта зачастую очень мал. Часто такой проект только успевает толком проиндексироваться и начать давать трафик, как улетает в бан у Яндекса.

Редкие и самописные движки в этом плане имеют хорошее преимущество с условием, что сайты, созданные с их помощью, будут уникализированы по дизайну и на них добавлены различные социальные сервисы. Как правильно уникализировать и социализировать, — будет описано в соответствующей главе далее.

2. Регистрация доменов для видеосайтов

Выбрать регистратора доменов можно тут: http://forum.ru-board.com/topic.cgi?forum=11&topic=3121.

Смотрите не только цену первой регистрации но и стоимость продления домена. Регистраторы часто завлекают дешевой ценой первой регистрации, зато продление будет стоить заметно дороже, чем у других.

По регистрации доменов — самый выгодный регистратор http://reghouse.ru/ Домен .ru — 89 руб. / 89 руб. Не смотрите, что у сайта дизайн стремный. Внутри все нормально. Данный регистратор является партнером R01.

Также советую обратить внимание на регистратора 2domains.ru.

Еще один интересный вариант — https://evo.ru-tld.ru/, небольшая цена регистрации и бесплатное скрытие whois.

Домены в зонах com/net/org лучше всего регистрировать в GoDaddy (http://godaddy.com) по акциям (обычно 1,5 — 5 USD). Потом домен можно трансферить к EVO или 2domains.

Если в перспективе планируете потом сайт и домен продать, советую покупать в международных зонах com, net, org, info. Легко продать такой домен, без заморочек с нотариальным отсылом бумаг в отечественные конторы (reg.ru, r01.ru, nic.ru и многочисленные их реселлеры 2domains, reghouse и тп).

Регистрация дропнутых доменов

Регистрация дропнутых доменов, конечно, дело выгодное, но заполучить что-то стоящее достаточно сложно. Довольно много народу работает в этой теме, пользуясь специальным софтом для автоматической проверки и регистрации. Все самое интересное разбирают очень быстро.

Если вам все-таки удалось получить вроде бы хороший дропнутый домен (как вам кажется), то, скорее всего, просто он никому не нужен и у него плохая история, либо он был склеен с другим доменом.

В общем, я бы не советовал сильно заморачиваться насчет дропов и брать под проект новый домен с чистой историей либо все же поискать дропнутый домен без пузомерок (тИЦ и PR), но с хорошей историей (долгое время существования, например, от года и более, и приличное количество страниц в индексе ПС, хорошая история индексации страниц сайта без провалов и обнулений). Также можно попробовать купить домен с хорошими показателями у тех, кто занимается перехватом таких доменов профессионально.

Программа для оценки дропнутых доменов, для тех кто все таки хочет попробовать: Whic http://www.whic.ru/

Сервис регистрации дропнутых доменов зон com/net/org Pool.com (http://pool.com)

Этот сервис – один из лучших. Можете попробовать другие. Ищутся по запросу в поисковиках «backorder service»

3. Выбор хостинга

В выборе хостинга под видео сайт два главных вопроса:
— Производительность движка.
— Возможность быстрого наращивания ресурсов при необходимости. Видео сайты часто начинают получать большой объем трафика из поисковых систем (далее ПС) после очередного апдейта индекса и на слабом хостинге сайт просто «ляжет» и начнет выдавать ошибки. Хостинг планы типа VPS (виртуальные серверы) позволяют быстро наращивать необходимые параметры (обычно, это объем оперативной памяти сервера) и ликвидировать узкие места.

Предлагаемые варианты:
FriendHosting https://friendhosting.net/vps.php VPS KVM (SSD) BASIC ИЛИ STANDART
Fornex (http://fornex.com) VPS

4. Выбор тематики видео сайта

Выбор тематики для будущего сайта – самый важный момент, от которого зависит, заработаете ли вы денег на вашем проекте или будете просто любоваться цифрами статистики посещений. Недостаточно просто создать посещаемый сайт, так как трафик видео проектов, в большинстве своем, по сути, является развлекательным и «мусорным» с точки зрения рекламодателя. Тут я бы посоветовал сделать две вещи:

4.1 Анализ видео выдачи Яндекса и сайтов конкурентов

Анализ сайтов в видео выдаче Яндекса (http://yandex.ru/videosearch/) , это первое, с чего нужно начинать работу над новым проектом.

Если вы нашли интересные проекты, можно поискать сайты того же владельца на том же ip-адресе. Посмотреть, чем и как монетизируют свои сайты люди.

4.2 Создание сайтов под конкретный спрос

Очень эффективно создавать сайты под конкретную тематику тизеров или предложений в CPA сетях.

Например, очевидно, что рекламу про зеленый кофе, похудение, оздоровление волос и скидки в интернет магазинах обуви нужно показывать женской аудитории. Под такую рекламу нужно делать сайт с роликами, которые будут интересны девушкам (видео бьюти-блоги с обзорами косметики, прическами, обзорами покупок косметики в интернет-магазинах и т.п., женские сериалы).

Реклама какой-нибудь очередной фермы онлайн будет хорошо конвертиться при показе девочкам, которые любят мультфильмы для девочек.

Можно пойти от обратного и, выбрав понравившееся предложение по рекламе, например в CPA сети, и проанализировать по ключевым словам результаты поисковой выдачи. В этом может помочь сервис 2enota.ru (http://2enota.ru)

4.3 Подбор ключевых слов

Основной инструмент для подбора ключевых слов для вашего сайта это подсказки поисковой строки видео поиска Яндекса и Youtube.
5. Правильное оформление сайтов, чтобы их любили поисковые системы

5.1 Уникализация шаблона

5.1.1 Иконка сайта (favicon)

Иконка для вашего сайта (favicon) – это, быстрый и простой способ улучшить сниппет (то как выглядит сайт в выдаче ПС) и повысить процент перехода на ваш сайт. Лучше всего подходят варианты как то связанные с видео: телевизор или красная стрелочка «а-ля Youtube».

Вот пример нормальной иконки для видеосайта: http://clipza.ru/favicon.ico

Можно взять понравившуюся вам иконку, отредактировать ее в графическом редакторе и сделать из нее иконку для себя при помощи онлайн-сервиса.

Сервис для создания иконки для сайта: http://www.cy-pr.com/tools/favicon/

5.1.2 Логотип

Сайт должен иметь уникальный логотип. Самый простой способ его сделать – обыграть название вашего домена и оформить его каким-нибудь графическим редактором типа Photoshop или воспользоваться онлайн редактором для создания логотипов.

Можно поискать базу или конструктор бесплатных логотипов (например, эту — http://cooltext.com/Logos или эту http://shaboopie.com/free-logo-templates-psd-pg1/ ) и переделать подходящий логотип под свои нужды.

5.1.3 Шапка сайта

Область вверху сайта – шапка тоже по возможности должна быть оформлена уникальной картинкой, если это предусмотрено дизайном шаблона. Сделать это на самом деле достаточно просто. Берете подборку картинок или фотообоев, приблизительно подходящих к теме вашего сайта (искать лучше и быстрее всего на торент-трекерах). Выбираете четыре-шесть картинок и делаете из них коллаж в графическом редакторе.

5.1.4 Почта на сайте

На сайте обязательно должна быть указана контактная информация, при помощи которой можно связаться с его хозяином. Как минимум, должна быть форма обратной связи и почта. Почту желательно указывать на домене сайта типа contact@site.ru а не ящик на бесплатной почте типа mail.ru или gmail.com

5.1.5 Раздел о сайте (о проекте)

Желательно заполнить парой абзацев информации, о том чему посвящен ваш сайт.

5.1.6 Раздел «конфиденциальная информация»

Наличие такого раздела показывает поисковым системам, что у вас серьезный сайт, которым занимаются люди, а не сгенерированный кое-как видео дорвей для зарабатывания денег.
Пример раздела «конфиденциальная информация» http://veterok.tv/privacy

5.2 Комментарии

Новый, только созданный сайт, лучше сразу наполнить несколькими десятками комментариев. Можно брать комментарии к видео с Youtube и размещать их у себя, немного видоизменив перед этим.

5.3 Группа вКонтакте

Если планируете заниматься сайтом серьезно – заведите ему группу вКонтакте. Это будет еще один сигнал поисковым системам, что у вас сайт для людей. Обязательно разместите на сайте блок вКонтакте.

5.4 Кнопки социального шаринга

Кнопки социального шаринга сейчас обязательны к размещению на любом сайте, а не только на видео.
Для русскоязычных сайтов лучше всего подойдут кнопки от Uptolike.ru, Яндекса, или Pluso.ru
Для англоязычных сайтов лучше использовать кнопки от AddThis.com
Также, можно добавить кнопки самостоятельно в шаблон вашего сайта в нужное место.

5.4.1 Место для размещения кнопок (данные получены в результате тестирований)

— Самое эффективное – плавающий сайдбар слева от контента
— Второе по эффективности — вверху над контентом. Как это ни странно, по статистике люди предпочитают сначала лайкнуть/расшарить контент, а уже потом его читать/смотреть.
— Самое неэффективное место для размещения кнопок шаринга — внизу под контентом.
— Лучшим вариантом размещения соц. кнопок будет комбинация плавающего сайдбара слева и кнопок вверху над контентом.
— Лучше выбирать кнопки большого размера со счетчиками, на них чаще жмут.

6. Как ускорить индексацию вашего сайта поисковыми системами

Естественно, первым делом надо добавить сайт в панель вебмастера Яндекса и Гугла.

До недавнего времени лучшим способом ускорить индексацию сайта была покупка ссылки на ваш проект с новостного сайта, на котором быстроботы Яндекса и Гугла просто живут.
Сейчас это работает, только если вы делаете сайт на дропнутом старом домене с историей. Ссылку можно покупать не навсегда (она не нужна такая), а буквально на несколько дней. Покупаете, ждете индексации и снимаете. Поискать продавцов таких ссылок можно на форуме http://cy-pr.com.

Сайтам на свежерегнутых доменах это делать категорически запрещается. Да, сайт сначала добавится в индекс, но потом вылетит оттуда целиком. Лучше для индексации новых сайтов закупить твитов и ретвитов или просто подождать индексации.

7. Монетизация видеосайтов

Существуют следующие виды монетизации, доступные для видео сайтов:

7.1 Тизеры

Хороший формат, не слишком агрессивный и раздражающий пользователя, по сравнению с другими форматами. Шанс получить бан сайту за такой вид рекламы самый маленький по сравнению с другими видами монетизации видео сайтов.

Единственное «но», надо следить, чтобы на сайте не показывалась шокирующая посетителей реклама (трясущиеся сиськи, жопы, складки жира и прочая гадость). С недавних пор Яндекс не любит такую рекламу и понижает в выдаче сайты, которые ее размещают. Многие ПП тут же поспешили заявить, что они такую рекламу уберут, но все равно, надо быть внимательным и отслеживать, что крутится на вашем сайте.

7.2 CPA

Формат рекламы (обычно тизеры или баннеры), предполагающий оплату за конкретное действие пользователя. Это может быть регистрация в онлайн-игре, оформление кредита в банке, покупка товара в интернет-магазине и т.д. Данный формат при грамотном подходе и выборе ниши может давать очень хорошие результаты.

7.3 VK-message

Формат рекламы, копирующий сообщения социальной сети vKontakte. Представляет собой прямоугольник в нижней части окна браузера, издающий щелкающие зкуки.
Неплохой способ монетизации, но нужно отслеживать, чтобы через него не распространялись вирусы и вредоносное ПО. Обычно если ПП распространяет всякую дрянь через этот формат, то видно это по частой смене кода и доменов, используемых для рекламы.

7.4 Pop-up, Pop-under, Click-under, MediaUnder

При открытии вашего сайта соответственно загружается и открывается в активном либо неактивном окне реклама. Такой вид монетизации может приносить неплохой доход, но тут есть одно «но». При установке такого типа рекламы поисковые системы обычно начинают понижать сайт в выдаче, и трафик соответственно сильно падает. Еще через нее чаше всего распространяется различные вирусы, рекламные модули для браузеров и прочая гадость. В общем, ставить такую рекламу лично я не советую.

7.5 Инсталлы

Сам данным видом монетизации не пользовался, но, по словам коллег, дает неплохой результат. В тройке лидеров вместе с тизерами и CPA.

7.6 Монетизация сайтов под Рунет

Далее даны ПП в порядке убывания по качеству и возможному уровню заработка. Сортировка приблизительная и условная, может, у вас выйдет по-другому. Смотрите, пробуйте все, подбирайте подходящий именно вам вариант. В более приличные ПП советую обращаться с чистым сайтом (без рекламы других ПП) и обязательно уточнять, как они относятся к рекламе других ПП на этом же сайте.
Advmaker (http://advmaker.net) Лучше обращаться с чистым сайтом без рекламы. Требования:
— более 3-х просмотров страниц на посетителя;
— более 50% RU-трафика
— суточная посещаемость более 500 хостов в день;
-русскоязычное наполнение;
-внешнее оформление соответствующее морально-этическим нормам;
— переходов с закладок менее 50% от общей аудитории;
Admitad (http://Admitad.ru) CPA
Cityads (http://Cityads.ru ) CPA
Ad1.ru (http://ad1.ru) одна из крупнейших CPA сетей Рунета.
Zoomclick.ru (http://zoomclick.ru/)
Body Click (http://bodyclick.net) тизерная рекламная сеть
AdvertBus (http://advertbus.net/reg/) CPA Download партнерка
Рingmedia.ru (http://www.pingmedia.ru/)
Teasrnet (http://teasernet.com/) формат — тизерный блок
BananaPay.Ru (http://bananapay.ru)
Pay-click.ru (http://pay-click.ru/) тизерная рекламная сеть. Как они уверяют без шок рекламы.
LadyCash.ru (http://ladycash.ru/)
ICQadvert (http://icqadvert.org/)
Biznip (http://biznip.com/)
Инсталлы: http://installmonster.ru http://www.perinstallcash.com/

7.7 Монетизация сайтов под Буржунет

Темой монетизации сайтов под буржунет именно за счет рекламы не интересовался, но есть одна интересная тема по монетизации таких сайтов путем их продажи готовых сайтов на flippa.com
Суть темы в генерации таких сайтов и продаже их на англоязычном аналоге русской биржи сайтов Телдери — flippa.com. Даже видел в продаже инфокурс по этой теме, нагло сворованный с англоязычного первоисточника и кое-как переведенный на русский язык.

Кому интересно почитать про буржуйские рекламные сети и партнерки, — можете начать отсюда (английский):
http://www.warriorforum.com/ad-networks-cpa-cpm-cpl-millionaire-makers/

С буржунетом и с Гуглом все грустно. Google не любит сайты, ворующие у него контент с Youtube и хороших мест в выдаче им не видать.

Также, ни в коем случае нельзя ставить рекламу от Google AdSense на свои видео сайты, если на них нет больше другого контента кроме видео с Youtube с описанием и комментариев к нему. Это является нарушением правил AdSense.

8. Защита ваших сайтов от конкурентов

Будьте готовы к тому, что ваши сайты будут изучать конкуренты, искать ваши фишки и темы и слабые места, а зачастую, могут просто сдать всю вашу сетку сайтов Яндексу, чтобы тот ее забанил. На войне как на войне, всякое бывает.

Чтобы скрыть сетку ваших сайтов можно предпринять несколько шагов:
— не размещайте ваши сайты на одном ip адресе. Лучше купить дополнительные адреса или дополнительный хостинг.
— не пользуйтесь для анализа ваших сайтов сервисами типа cy-pr.com. Данные сервисы собирают данные по анализируемым сайтам и легко выдадут всю информацию по сайтам, хостящимся на том же сервере что и вы. Найти сайты по ip адресу — самый простой и быстрый способ вычислить всю сетку видеосайтов.
— не используйте один и тот же адрес e-mail для контактов на всех ваших сайтах.
— ну и совсем для параноиков, не регистрируйте ваши домены все в один день, оказывается, и так можно вычислить сетки сайтов.

9. Разное

Замечено, что зачастую Яндекс лучше воспринимает видео сайт, если на нем используется не ютубовский родной плеер, а, например, jPlayer.

Бан сайта в Яндексе еще не повод полностью опустить руки и удалить ваш проект. На такие сайты может давать хороший трафик Mail.Ru. Причем, зачатую трифик с Mail.Ru начинает идти именно после бана в Яндексе.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *